Publicado em 03/12/2020
Receita tradicional da cultura ucraniana é mantida anualmente entre os descendentes de ucranianos e poloneses preservando os costumes no ritual natalino
KUTHIA é o grão de trigo descascado parcialmente. É rico em fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino, na redução do colesterol, pode ajudar no controle da glicemia (açúcar no sangue), desde que seu consumo esteja associado a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Na ceia do natal ucraniano tradicional, o costume é servir 12 pratos diferentes, cada um correspondente a um apóstolo cristão. A tradição veio parar no Brasil, onde houve significativa imigração há muitos anos.
A Kuthiá é servida antes dos outros alimentos como prato de entrada. Os primeiros imigrantes ucranianos trouxeram para o Paraná seus usos e costumes, sendo as tradições natalinas muito difundidas entre o povo paranaense. Sendo o prato de Natal Kuthiá assimilado de formas diversas.
Os doze pratos (referência aos doze apóstolos para alguns, aos doze meses do ano para outros) variavam de região para região, mas na refeição toda não entrava carne vermelha apenas peixe. Além do peixe, alguns dos pratos mais comuns eram sopa de cogumelo, borscht, repolho azedo com ervilhas, pierogi e compotas de frutas. E o kuthiá.
Cozido com açucar é servido com amendoim em vez de nozes
servido como sobremesa em vez de entrada servido com sopa de frutas da terra.
Preparamos para você uma sugestão que pode tornar a Ceia de Natal ainda mais saborosa e criativa.
Para entrada ou sobremesa - kuthiá doce
Ingredientes:
1 copo americano de kuthia
4 copos de água
açúcar,coco ralado, leite a gosto.
Modo de preparo
Lavar o kuthiá, colocar a água e cozinhar até ficar macio. Após cozido colocar açúcar a gosto, coco e leite.
deixa esfriar e bom apetite.
Pode ser complementado conforme as crenças e preferências de cada um, podendo acrescentar amendoim, uvas passas, ameixas e demais ingredientes típicos da época natalina.
«Kutiá» grãos de trigo cozido adoçados com mel, passas de frutas (uvas) e nozes ou castanhas e sementes de papoula. O trigo representa a fartura, o progresso, o bem estar. O mel, que a vida deve ser temperada com a alegria da saúde, do bem estar, na amizade, na unidade familiar. Simboliza o trabalho do agricultor e das abelhas. Também representa os entes queridos que faleceram. Elo entre os vivos e os mortos
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Av. Doutor Vicente Machado, 108 - Irati - PR
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