Publicado em 29/05/2018
Ela é rica em fibras, proteínas e vitaminas do complexo B, é fonte de cálcio e ferro e ainda contém os ácidos graxos ômega 3 e 6
Nativa da Cordilheira dos Andes, a quinoa (cujo nome significa grão materno) possui todos os aminoácidos essenciais que o organismo necessita para funcionar corretamente e, só por isso, já seria uma boa opção. Mas tem mais: ela é rica em fibras, proteínas e vitaminas do complexo B, é fonte de cálcio (importante para prevenir doenças como a osteoporose) e ferro e ainda contém os ácidos graxos ômega 3 e 6, determinantes para a redução do colesterol ruim (LDL) e,
consequentemente, para a prevenção de doenças cardiovasculares
Como consumir a quinoa no dia a dia?
A quinoa pode ser encontrada em três versões: em grão, em farinha e em flocos. Cada um desses tipos pode ser consumido de uma forma, mas nutricionalmente são iguais.
Seguem algumas sugestões:
Para quem não abre mão de um café da manhã reforçado, opções não faltam para começar o dia com essa fonte de energia, que ainda melhora o fluxo intestinal e garante maior saciedade. Vale consumir os grãos de quinoa como cereal, com leite ou iogurte ou como ingrediente de vitaminas. A versão em flocos e farinha pode
ser polvilhada nas frutas ou acrescentada em sucos. Essa é uma boa alternativa para equilibrar as fibras que as frutas perdem em forma de suco.
A farinha e os flocos são também bons ingredientes de pães, bolos, tortas e biscoitos. Para quem for utilizar o produto nessas receitas, uma dica: a proporção para substituir a farinha de trigo pela quinoa é a mesma. Ou seja, a mesma quantidade que você costuma usar para uma, pode usar para a outra.
Quer substituir o arroz branco pela quinoa aos poucos para acostumar o paladar? Nossa dica é acrescentar um pouco de grãos na hora de cozinhar o arroz. Aumente a quantidade gradativamente até fazer a substituição total, se desejar.
As três versões da quinoa podem ainda servir como tempero de saladas.
Qualquer pessoa pode consumir quinoa?
Várias organizações públicas, nos últimos tempos, passaram a indicar a quinoa como um bom substituto para o trigo. Na sua versão natural, a quinoa é indicada para qualquer pessoa, principalmente para portadores de doença celíaca, por não conter glúten. No entanto, é preciso sempre olhar as embalagens do produto antes de consumir. Isso porque é comum que, ao passar por processos de produção, a quinoa acabe em contato com outros alimentos que possuem glúten, o que deixa resquícios
da substância no produto.
Escolha sempre o melhor para sua saúde.
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